您现在的位置: 关于我们

我会介绍

来源:中国青年专业人才委员会关键词:青年专业人才更新时间: 2015-01-06

中国人才研究会青年人才专业委员会(简称“中国青年人才专委会”,英文名China Youth Talents Research Association)接受国家人力资源和社会保障部中国人才研究会和中国青年政治学院的指导,是由有志于促进青年人才研究与开发的个人会员和团体会员自愿结成的全国性、群众性、学术性的社会团体,是非营利性的社会组织。

中国青年人才专委会主要宗旨和任务是开展青年人才研究,探索青年人才的成才规律,推广青年人才研究成果和青年人才典型经验,发挥青年人才的示范带头作用,推动营造有利于青年人才成长的社会环境,促进青年人才脱颖而出、健康快速成长。为建设宏大的青年人才队伍,实现人才强国战略目标,构建社会主义和谐社会,建设中国特色社会主义现代化强国而服务。

2010年3月,在人社部和团中央领导的关怀下,中国青年人才专委会的筹备工作开始启动,原团中央书记处第一书记陆昊同志亲自对专委会的筹备工作做出了批示。2013年3月,中国青年人才专委会成立大会在京举行,大会通过了专委会章程,并选举产生了专委会领导班子成员,中国青年政治学院常务副院长王新清担任中国青年人才专委会会长。

青年人才有着自身独特的特点和优势,在党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才以及社会工作人才等人才队伍中青年人才都占有重要的地位。青年人才的成长、开发和培养关系到党的事业的发展前景和社会主义事业的成败。然而,青年人才的培养机制及成长氛围等诸多重大理论问题亟待加强研究,青年人才在社会中受重视程度不足的问题普遍存在。作为国内最为专业的青年人才研究机构,中国青年人才专委会依托人社部与团中央优势资源,聚集国内最有影响力的青年人才研究专家学者,利用遍布全国各个省市的青年工作院校网络开展工作,努力做到研究青年人才、服务青年人才、成就青年人才,为青年人才鼓与呼。